Criar filmes de lapso de tempo

Pode criar filmes de lapso de tempo a partir de imagens fixas fotografadas usando disparo de intervalo com a aplicação informática Imaging Edge Desktop.
Os filmes criados são guardados no formato MP4.

Criar os filmes

1. Disparo de intervalo

A câmara capta automaticamente uma série de imagens fixas, com base no intervalo de tempo e número de disparos definidos antecipadamente.

Embora os filmes não possam ser criados na câmara, pode utilizar reprodução contínua para verificar os resultados.

2. Criar filmes de lapso de tempo

Selecione as imagens captadas e crie um filme de lapso de tempo.

Disparo de intervalo

Definir a câmara

1. [Função Disp. int.]

MENU → (Definições da Câmara1) → [Função Disp. int.] e complete os seguintes itens.

• [Disparo intervalos]: Defina para [Lig.].
    • [Hora início fotografia]: Define a quantidade de tempo desde o momento em que carrega no botão do obturador até à fotografia do primeiro disparo de intervalo. (1 segundo até 99 minutos 59 segundos)
    • [Intervalo de captura]: Define o intervalo de fotografia (o tempo desde que se inicia uma exposição até ao momento em que se inicia a exposição da fotografia seguinte). (1 segundo até 60 segundos)
    • [Número fotografias]: Define o número de fotografias para o disparo de intervalo. (1 fotografia até 9999 fotografias)
    • [Sens. seguim. AE]: Define a sensibilidade de seguimento da exposição automática em relação à mudança da luminância durante o disparo de intervalo. Se selecionar [Baixo], as mudanças de exposição durante o disparo de intervalo serão mais suaves. ([Alto] / [Médio] / [Baixo])
    • [Foto. silenc. em int.]: Define se executa ou não disparo silencioso durante o disparo de intervalo. ([Lig.] / [Desligado])
    • [Prior. int. captura]: Define se vai ou não dar prioridade ao intervalo de disparo quando o modo de exposição for [Programa auto] ou [Prioridade abertura] e aumentar a velocidade do obturador face ao tempo definido em [Intervalo de captura]. ([Lig.] / [Desligado])
  2. [Imagens fixasRácio aspeto]

Recomenda-se 16:9 para [Rácio aspeto] durante filmagem se utilizar a aplicação Imaging Edge Desktop num computador para criar filmes de lapso de tempo. 16:9 é o rácio de aspeto de filmes criados por Imaging Edge Desktop.

MENU → (Definições da Câmara1) → [Imagens fixasRácio aspeto] → 16:9 (definição recomendada).

Sugestão

Porque Imaging Edge Desktop cria filmes com um rácio de aspeto de 16:9, aparecerão barras negras nos lados esquerdo e direito dos filmes criados a partir de disparo de intervalo com [Imagens fixasRácio aspeto] definido para 3:2 ou 1:1 se definir [Configuração de corte] em Imaging Edge Desktop para [Ampliar para ajustar a proporção da tela (com espaço)].

Exemplo de barras negras num filme criado com [Configuração de corte] em Imaging Edge Desktop definido para [Ampliar para ajustar a proporção da tela (com espaço)]

Filmado em 16:9

Filmado em 3:2

Filmado em 1:1

Guia de ajuda relativo à câmara

Guia para utilização da câmara

Notas de fotografia e definições recomendadas

As mudanças na luminosidade ou tom da cor entre imagens captadas em disparo de intervalo podem causar cintilação e movimento irregular no filme resultante.

Estas definições são recomendadas.

• [Def. AF cara/olhos]: [Desligado]
  • [Equil brancos]: Sem ser [Auto] ou [Subaquático Auto]
  • [Sens. seguim. AE]: [Baixo]
  • [Foto. silenc. em int.]: [Lig.]
  • [SteadyShot]: [Desligado]
  • Sem utilizar flash

Sugestão

Durante disparo de intervalo, se quiser ajustar individualmente cada fotografia de acordo com a mudança no tom da cor, defina [Imagens fixasBloq. AWB obtur.] para [Desligado] e defina [Equil brancos] para [Auto].

Guia de ajuda relativo à câmara

Nota

• Com definições de tempo de intervalo curto, as velocidades de escrita do cartão que são mais lentas do que o tempo de intervalo podem impedir o disparo no intervalo de tempo especificado. Tenha cuidado em situações em que seja necessário mais espaço de cartão para guardar cada imagem (como por exemplo, quando fotografar imagens RAW).

Reprodução de imagens na câmara a partir de disparo de intervalo

Embora os filmes de lapso de tempo não possam ser criados a partir de imagens de disparo de intervalo na câmara, pode utilizar reprodução contínua destas imagens para verificar os resultados. As imagens de disparo de intervalo são apresentadas como um grupo no ecrã de reprodução.

Procedimento
  1. MENU → Reprodução (Reprodução) → [Rep. cont. p/ int.].

2. Reprodução Botão (Reprodução) → utilize o seletor de controlo para selecionar imagens agrupadas para reproduzir → carregue no centro do seletor de controlo.

Imagens agrupadas

3. Carregue no botão central para iniciar a reprodução contínua.

Sugestão

A velocidade de reprodução pode ser ajustada durante a reprodução contínua rodando o seletor de controlo. Em [Vel. rep. p/ int.], pode também definir a velocidade de reprodução contínua para imagens fixas.

Guia de ajuda relativo à câmara

Fotografia remota

Utilizando “Remote” na aplicação Imaging Edge Desktop permite-lhe fotografar imagens remotamente.

Criar filmes de lapso de tempo

Para criar filmes de lapso de tempo, necessitará da última versão da aplicação informática Imaging Edge Desktop. Instale esta aplicação no seu computador.

Consulte a seguinte página para ver o procedimento usado para criar um filme de lapso de tempo.