Comment utiliser

Présentation de Remote Camera Tool (fonctions de cette application)

Remote Camera Tool est un logiciel permettant d'effectuer des prises de vue à distance à partir d'un PC via un LAN câblé.

Lorsque vous avez connecté l'appareil photo à un PC ou à un concentrateur de commutation avec un câble LAN, vous pouvez modifier les réglages de l'appareil photo ou enregistrer des images.
Bien que selon les spécifications, il est possible de connecter jusqu'à 20 appareils photo, nous conseillons d'en connecter jusqu'à 6 lorsque vous les utilisez simultanément.

Méthode de connexion

Connexion simple

Connectez directement l'appareil photo à l'aide d'un câble Ethernet. Déconnectez le réseau préalablement si le PC est connecté à d'autres réseaux, notamment le Wi-Fi. Il faut environ 30 secondes pour que l'appareil photo soit reconnu.

Connectez l'appareil photo via un routeur à l'aide d'un câble Ethernet.

Connexion multiple

Connectez plusieurs appareils photo via un routeur ou un concentrateur à l'aide d'un câble Ethernet.

Comment utiliser

Connexion de l'appareil photo

• Réglages de l'appareil photo

En cas d’utilisation de ILCE-1

• Sélectionnez MENU → (Réseau)→ [Transfert/à dist.] → [Fonct. PC à distance] → [PC à distance] → [ON]
    • Sélectionnez MENU → (Réseau)→ [Transfert/à dist.] → [Fonct. PC à distance] → [M. c. PC à distance] → [LAN câblé]
    Conseil :
    Lorsque vous connectez plusieurs appareils photo, utilisez [Éditer Nom Disposit.] pour changer leurs noms avant d'effectuer les réglages de l'appareil photo. Vous pourrez ainsi facilement identifier chacun d'eux.
    Sélectionnez MENU → (Réseau)→ [Option réseau] → [Éditer Nom Disposit.]

En cas d’utilisation de ILCE-9M2

• Sélectionnez MENU → (Réseau)→ [Fonct. PC à distance] → [PC à distance] → [ON]
    • Sélectionnez MENU → (Réseau)→ [Fonct. PC à distance] → [M. c. PC à distance] → [LAN câblé]
    Conseil :
    Lorsque vous connectez plusieurs appareils photo, utilisez [Éditer Nom Disposit.] pour changer leurs noms avant d'effectuer les réglages de l'appareil photo. Vous pourrez ainsi facilement identifier chacun d'eux.
    Sélectionnez MENU → (Réseau)→ [Éditer Nom Disposit.]

En cas d’utilisation de ILCE-9

• Sélectionnez MENU → (Réseau)→ [PC à dist.(LAN câbl.)] → [ON]
    Conseil :
    Lorsque vous connectez plusieurs appareils photo, utilisez [Éditer Nom Disposit.] pour changer leurs noms avant d'effectuer les réglages de l'appareil photo. Vous pourrez ainsi facilement identifier chacun d'eux.
    Sélectionnez MENU → (Réseau)→ [Éditer Nom Disposit.]
  • Connexions de l'appareil photo

Connectez le ou les appareils photo à Remote Camera Tool à l'aide de la « connexion simple » ou de la « connexion multiple » selon l'environnement d'utilisation de cette application.

Démarrage de l'application

Fenêtre de sélection de périphérique

• Double-cliquez sur l'icône Remote Camera Tool. La « fenêtre de sélection de périphérique » s'affiche.

• Cliquez sur le bouton [Refresh]. La liste des appareils photo connectés au PC s'affiche.

• 1 Boîte de dialogue de l'adresse IP

• 2 Bouton [Connect]

Si aucun appareil photo ne s'affiche, saisissez l'adresse IP d'un appareil photo dans la boîte de dialogue de l'adresse IP (1 sur l'illustration), puis cliquez sur le bouton [Connect] (2 sur l'illustration).

• 3 Bouton [Refresh]

• 4 Raccourcis

Vous pouvez attribuer des raccourcis aux appareils photo auxquels vous souhaitez vous connecter.

• 5 Vous pouvez changer le nom des périphériques sous la colonne [Camera Name] de cette fenêtre.

Toutefois, notez que le nom que vous avez changé sur cette fenêtre n'a d'effet que pour Remote Camera Tool. Le nom de l'appareil photo qui s'affiche dans le menu [Éditer Nom Disposit.] ne change pas.

• 6 Indique l’état de l’appareil

connected : l’appareil photo est connecté.
      disconnected : l’appareil est déconnecté.

• 7 Pairing (jumelage)

Done : le jumelage est terminé. Double-cliquez pour vous connecter.
      Not yet : le jumelage est incomplet. Double-cliquez pour ouvrir l’écran de jumelage (reportez-vous à « Comment jumeler » ci-dessous pour de plus amples instructions).
      - (tiret) : S’affiche lorsque vous utilisez un appareil photo avec le réglage [Connex. sans jumel.] et le réglez sur [Activé]. Double-cliquez pour vous connecter.

• 8 La liste des appareils photo connectés s'affiche.

* Déconnexion de l'appareil photo
      Pour déconnecter les appareils photo un par un, double-cliquez sur l'appareil photo sélectionné dans la « fenêtre de sélection de périphérique ».
      Pour déconnecter tous les appareils photo en même temps, fermez la « fenêtre de contrôle de l'appareil photo ».

Comment jumeler

Pour garantir une meilleure sécurité, il est recommandé de jumeler l’appareil photo et l’ordinateur avant utilisation.
Le jumelage est nécessaire uniquement lors de la première connexion.

1. : Double-cliquez sur le périphérique indiqué comme « Not yet ».

L’écran ci-dessous s’affiche.

2. : Sur l’appareil photo, sélectionnez MENU → (Réseau) → [Fonct. PC à distance] → [Jumelage](En cas d’utilisation de ILCE-9M2) pour afficher l’écran de veille du jumelage.

En cas d’utilisation de ILCE-1 : Sélectionnez MENU → (Réseau)→ [Transfert/à dist.] → [Fonct. PC à distance] → [Jumelage]

En cas d’utilisation de ILCE-9 : Sélectionnez MENU → (Réseau)→ [PC à dist.(LAN câbl.)] → [Jumelage]

3. : Sélectionnez [Pairing].
  4. : Sur l’écran de jumelage de l’appareil, sélectionnez [OK].
  5. : Placez l’interrupteur d’alimentation de l’appareil photo sur OFF.

Une fois que vous avez placé l’interrupteur d’alimentation sur OFF, les informations de synchronisation seront sauvegardées sur l’appareil photo. Patientez 10 secondes ou plus avant de placer l’interrupteur sur ON.

Affichage de l’écran des opérations de l’appareil photo

Lorsque vous double-cliquez sur un appareil photo que vous utilisez, la « fenêtre de contrôle de l'appareil photo » s'affiche, ce qui vous permet d'effectuer différentes opérations.
N’utilisez pas les boutons ou les molettes sur l’appareil lorsque vous commandez l’appareil au moyen de la fenêtre de contrôle de l’appareil photo.

Guide d’installation (en anglais uniquement)

Pour en savoir plus sur la connexion, consultez également les informations suivantes :

Utilisation de l'application

Fenêtre de contrôle de l'appareil photo

Mode Affichage direct intégral
Mode Affichage direct intégral

Mode Affichage direct à gain d'espace
Mode Affichage direct à gain d'espace

Mode Affichage de contrôle
Mode Affichage de contrôle

Mode Affichage de contrôle à gain d'espace
Mode Affichage de contrôle à gain d'espace

Fenêtre de contrôle de l'appareil photo / Description de chaque partie

• 1 Fonctionnement de la mise au point

Cette fonction est utilisée pour le mode MF (mise au point manuelle) seulement.

• 2 Enregistrement d'images

Cliquez sur le bouton [CAPTURE].
    Si vous sélectionnez [Camera Only] comme destination de sauvegarde (Still Image Save Destination), une fois le déclenchement terminé, « Captured » s’affiche en haut à gauche du bouton, et un cadre vert apparaît autour de l’écran de Visée par l’écran.

• 3 Bouton Func

Lorsque vous cliquez sur le bouton Func, la « fenêtre de fonction » suivante s'affiche.

• 4 Opération tactile (ILCE-1 et ILCE-9M2 seulement)

En cliquant sur une portion de l’image, vous pouvez commander l’appareil photo, comme si vous utilisiez l’écran tactile sur l’appareil photo lui-même.
    Pour annuler le suivi, cliquez sur [Cancel].

• 5 Bouton de mise au point automatique active (ILCE-1 et ILCE-9M2 seulement)

L’activation du bouton de mise au point automatique active lorsque le fonctionnement tactile est activé vous permet d’opérer la fonction de mise au point automatique en touchant n’importe quel endroit de l’écran Affichage direct.

• 6 Shutter Speed:Variable Shutter (Obturat. variable)(ILCE-1 et ILCE-9M2 seulement)

Lorsque vous sélectionnez le bouton [Variable Shutter], la boîte de dialogue suivante s’affiche. Sélectionnez [On] pour régler la vitesse d’obturation.

• 7 Bouton de commutation APS-C / Full Frame (ILCE-1 seulement)

Vous pouvez enregistrer avec l’angle de vue de l’APS-C en positionnant ce bouton sur APS-C.

Fenêtre de fonction / Description de chaque partie

Remarque : Avec certains modèles d’appareil photo, les noms qui s’affichent sur le menu peuvent quelque peu différer.

• 1 Spécification de l'emplacement de sauvegarde

Spécifiez l'emplacement de sauvegarde des images enregistrées.
    Vous pouvez définir un emplacement de sauvegarde différent pour chaque appareil photo.

• 2 Réglage du nom de fichier et du numéro de fichier

Vous pouvez spécifier le nom et le numéro de fichier de votre choix en les changeant dans ces boîtes de dialogue.

• 3 Formatage de la carte SD (ILCE-1 et ILCE-9M2 seulement)

Cette fonction est disponible uniquement lorsqu’une carte SD est insérée dans l’appareil photo et lorsque [Still Image Save Destination] est réglé sur [Camera Only] ou [PC+Camera].

• 4 Sélection du serveur FTP (ILCE-1 et ILCE-9M2 seulement)

• 5 Menu d’enregistrement à deux fentes (ILCE-1 seulement)

Vous pouvez entrer des paramètres distincts pour chaque fente en cas de connexion à un appareil photo.
    Pour utiliser ces paramètres, sélectionnez d’abord MENU → (Prise de vue) → [Support] → [Réglag. supp. enr.] → [Support d’enreg.] → [Séparer l’enreg.] sur l’appareil photo.

Suppression des informations de jumelage

Les informations de jumelage sont stockées à la fois sur l’appareil et l’ordinateur (Remote Camera Tool). Sélectionnez [Remote Camera Tool] → [Delete All Pairing Information] pour supprimer collectivement toutes les informations de jumelage sur Remote Camera Tool.

• Les informations de jumelage ne peuvent pas être supprimées individuellement.
  • Pour supprimer les informations de jumelage sur l’appareil photo, réinitialisez les réglages réseau en sélectionnant MENU → (Réseau) → [Réinit. régl. Réseau].

Liste des raccourcis clavier

Fonction Cible Mac Windows
Déclencheur Appareil photo 1 [1] [1]
Appareil photo 2 [2] [2]
Appareil photo 3 [3] [3]
Appareil photo 4 [4] [4]
Appareil photo 5 [5] [5]
Appareil photo 6 [6] [6]
Appareil photo 7 [7] [7]
Appareil photo 8 [8] [8]
Appareil photo 9 [9] [9]
Appareil photo 10 [0] [0]
Appareil photo 11 [q] [q]
Appareil photo 12 [w] [w]
Appareil photo 13 [e] [e]
Appareil photo 14 [r] [r]
Appareil photo 15 [t] [t]
Appareil photo 16 [y] [y]
Appareil photo 17 [u] [u]
Appareil photo 18 [i] [i]
Appareil photo 19 [o] [o]
Appareil photo 20 [p] [p]
Tous les appareils photo [Space] [Space]
Groupe1 [z] [z]
Groupe2 [x] [x]
Groupe3 [c] [c]
Groupe4 [v] [v]
Groupe5 [b] [b]
Aligner les fenêtres de contrôle de l'appareil photo Groupe1 [Option]+[z] [Alt]+[z]
Groupe2 [Option]+[x] [Alt]+[x]
Groupe3 [Option]+[c] [Alt]+[c]
Groupe4 [Option]+[v] [Alt]+[v]
Groupe5 [Option]+[b] [Alt]+[b]
Tous les groupes [Option]+[,] [Alt]+[,]
Afficher la fenêtre de sélection de périphérique au sommet [Option]+[.] [Alt]+[.]
Annuler l'alignement [Option]+[/] [Alt]+[/]
[Loupe mise pt] Contrôle de la position de l'image agrandie Vers le haut [↑] [↑]
Vers le bas [↓] [↓]
Vers la gauche [←] [←]
Vers la droite [→] [→]
Contrôle de fenêtre Afficher Affichage direct [fn]+[↑] [Page Up]
Masquer Affichage direct [fn]+[↓] [Page Down]
Afficher les options de réglage [fn]+[←] [Home]
Masquer les options de réglage [fn]+[→] [End]
Bouton de mise au point automatique Annuler [esc] [Esc]