Messa a fuoco automatica di un soggetto

Usare le seguenti funzioni per mettere a fuoco automaticamente.

Suggerimento

Quando si riprende usando il monitor, è possibile specificare dove eseguire la messa a fuoco automatica e scattare toccando un punto del monitor.

Modo messa a fuoco

Impostazione della fotocamera

Premere il tasto Immagine statica/Filmato/S&Q per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
Nella parte superiore sinistra del monitor, nel modo di ripresa delle immagini statiche viene visualizzata la seguente icona .

[Modo messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → Selezionare l'impostazione desiderata dall'opzione [AF singolo], [AF automatico] o [AF continuo].

Guida all’uso della fotocamera

Messa a fuoco in base al movimento del soggetto

Regolare l’impostazione [Modo messa a fuoco] in base al movimento del soggetto.

[AF singolo]
Blocca la messa a fuoco una volta che il soggetto è a fuoco dopo aver premuto a metà il pulsante di scatto. Consigliato per panorami o istantanee, con soggetti fermi.
[AF automatico]

La fotocamera determina il passaggio tra [AF singolo] e [AF continuo] in base al movimento del soggetto.
Quando si preme a metà il pulsante di scatto, la fotocamera blocca la messa a fuoco quando determina che il soggetto è immobile o continua a mettere a fuoco quando il soggetto è in movimento. Durante la ripresa continua, la fotocamera riprende automaticamente con [AF continuo] dalla seconda ripresa.

[AF continuo]
Mantiene a fuoco il soggetto finché si tiene premuto a metà il pulsante di scatto. Consigliato per soggetti in movimento, come ad esempio durante la ripresa di scene sportive o animali.
Nel modo [AF continuo] non viene emesso un segnale acustico quando la fotocamera mette a fuoco.

Guida alla fotocamera

Area messa a fuoco

Impostazione della fotocamera

Premere il tasto Immagine statica/Filmato/S&Q per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
Nella parte superiore sinistra del monitor, nel modo di ripresa delle immagini statiche viene visualizzata la seguente icona .

[Area messa a fuoco]

MENU→ (Impostazioni ripresa1) → [Area messa a fuoco] → impostazione desiderata.

Guida alla fotocamera

Guida all’uso della fotocamera

Area messa a fuoco

Scegliere l’area di messa a fuoco migliore in base alla posizione o alle dimensioni del soggetto.

Per impostazione predefinita, vengono visualizzate solo le opzioni [Ampia], [Zona], [Spot flessibile: L], [Inseguimento: Zona] e [Inseguimento: Spot flessibile L] come opzioni. Per selezionare altri tipi di aree di messa a fuoco, aggiungere un segno di spunta alle aree di messa a fuoco che si desidera utilizzare con la funzione [Limite area mes. fco].

[Ampia]
Mette a fuoco i soggetti sull’intero monitor. Efficace per soggetti in movimento come bambini, animali o atleti.
Quando si preme a metà il pulsante di scatto nel modo di ripresa delle immagini statiche, intorno all’area che è messa a fuoco viene visualizzato un riquadro verde.
[Zona]
Mette a fuoco automaticamente entro la zona di messa a fuoco selezionata sul monitor. [Zona] si suddivide in nove aree di messa a fuoco, e ciò risulta efficace per la messa a fuoco di soggetti in movimento entro tali aree specifiche.
[Centro]
Mette a fuoco i soggetti al centro del monitor. Utilizzato con il blocco della messa a fuoco, risulta efficace per riprese con la propria composizione preferita.
[Spot flessibile] [Spot flessi. espanso]
Mette a fuoco soggetti molto piccoli o aree di dimensioni ridotte in un riquadro che può essere spostato liberamente sul monitor. Scegliere un riquadro di messa a fuoco piccolo, medio o grande. [Spot flessi. espanso] espande l’area di messa a fuoco intorno a [Spot flessibile], se la messa a fuoco entro la zona selezionata non è possibile.
[Inseguimento]
Tenendo premuto a metà il pulsante di scatto, la fotocamera insegue il soggetto all’interno dell’area di messa a fuoco automatica selezionata. Questa impostazione è disponibile soltanto quando il modo di messa a fuoco è impostato su [AF continuo].

Selezionare l'area di messa a fuoco in base alle dimensioni del soggetto sullo schermo

Utilizzare le dimensioni del soggetto sullo schermo come una guida approssimativa per decidere le dimensioni dell'area di messa a fuoco, come [Spot flessibile].

Per [Spot flessibile], il soggetto deve essere abbastanza grande da coprire l'intera area di messa a fuoco (come linea guida). Il soggetto con queste dimensioni impedisce alla messa a fuoco di spostarsi verso lo sfondo.

Per [Spot flessi. espanso], l'area di messa a fuoco che include l'area espansa deve quasi sovrapporsi al soggetto (come linea guida).

Anche quando si riprende la stessa scena di pattinaggio, le dimensioni dell'area di messa a fuoco ottimale dipendono dalle dimensioni del soggetto sullo schermo.

[Spot flessibile: M] è consigliato per mettere a fuoco il viso del soggetto (pattinatore). Se è impostata su [Zona], altri elementi come le linee sulla pista di pattinaggio rientrano nell'area e la fotocamera potrebbe mettere a fuoco quegli elementi anziché il pattinatore.

Per fotografare un soggetto in movimento rapido con queste dimensioni usando una distanza focale lunga, provare un'impostazione più ampia come [Zona].

Passaggio rapido alle aree di messa a fuoco di uso frequente

Per passare rapidamente ai tipi di area di messa a fuoco di uso più frequente, prima selezionare tali aree in [Limite area mes. fco]. Assegnando [Camb. area mes. fco] a un tasto personalizzato, è possibile passare in sequenza alle altre aree di messa a fuoco selezionate ad ogni pressione di tale tasto.

Impostazione della fotocamera
  • MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Limite area mes. fco] → aggiungere segni di spunta alle aree di messa a fuoco da utilizzare, quindi selezionare [OK].

• Dopo aver selezionato MENU → (Impostazioni ripresa2) → [Immagine staticaTasto pers.], selezionare [Camb. area mes. fco] per il tasto da assegnare.

Spostamento del riquadro di messa a fuoco

Quando [Area messa a fuoco] è impostata su [Zona], [Spot flessibile], [Spot flessi. espanso], [Inseguimento: Zona], [Inseguimento: Spot flessibile] o [Inseguim.: Spot flessi. espanso], i triangoli vengono visualizzati sui lati superiore, inferiore, sinistro e destro del riquadro di messa a fuoco. È possibile spostare i riquadri di messa a fuoco usando il lato superiore/inferiore/sinistro/destro della rotellina di controllo.

Il riquadro di messa a fuoco è pronto per essere spostato (quando è selezionato [Spot flessibile])

Per centrare un riquadro di messa a fuoco nello schermo, premere il tasto (Cancellazione).

Riquadro di messa a fuoco in alto a sinistra

Centra il riquadro di messa a fuoco

Premere il tasto centrale per bloccare la posizione del riquadro di messa a fuoco.

Il riquadro di messa a fuoco è bloccato (quando è selezionato [Spot flessibile])

Selezionare nuovamente [Zona], [Spot flessibile] o [Spot flessi. espanso] in [Area messa a fuoco] oppure selezionare il tasto personalizzato a cui è stata assegnata la funzione [Mes. fuoco standard]. Una volta assegnata la funzione [Mes. fuoco standard] a un tasto personalizzato, è possibile spostare il riquadro di messa a fuoco semplicemente premendo tale tasto.

*Le immagini delle schermate dei menu in questa pagina web sono state semplificate ai fini della visualizzazione, e non rispecchiano esattamente le schermate effettive della fotocamera.