Messa a fuoco degli occhi di un animale (Ripresa di filmati)

Per scattare foto mettendo a fuoco l'occhio di un animale, usare la seguente procedura.
Sono disponibili tre metodi di ripresa. Usare il metodo più adatto in base alle condizioni di ripresa.

* Questa funzione è disponibile con la versione 2.00 o successive del software di sistema (firmware) della fotocamera.

• Questa funzione è consigliata quando si riprende un'immagine mentre la si guarda sul monitor, in modo da mettere facilmente a fuoco il soggetto toccando e selezionando il soggetto sullo schermo.
  • Quando si desidera mettere a fuoco un soggetto con maggiore priorità sull'occhio, ma si vuole continuare a mettere a fuoco usando [Area messa a fuoco] nel caso che il rilevamento di un occhio sia difficile.
  • Questa funzione è consigliata se si desidera regolare la messa a fuoco con i tasti quando è difficile eseguire operazioni tattili, ad esempio quando si riprende un'immagine mentre si guarda attraverso il mirino.
  • Quando si desidera mettere a fuoco temporaneamente un occhio all'interno dell'intera inquadratura visibile nel monitor, indipendentemente dall'impostazione di [Area messa a fuoco]
  • Quando si desidera mettere a fuoco temporaneamente un occhio usando [AF sugli occhi] dopo avere messo a fuoco un soggetto usando (Mes. fuo. man.)

Quando si desidera mettere a fuoco un occhio usando il tocco ([Inseguimento tattile])

Impostazione della fotocamera

Premere il tasto Immagine statica/Filmato/S&Q per selezionare il modo di registrazione dei filmati.
Nel modo di registrazione di filmati, nella parte superiore sinistra del monitor viene visualizzata la seguente icona .

1. [Imp. AF Viso/Occhi]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Prior. visi/occ. in AF] → [Attiv.].
    MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Animale].

2. [Modo messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → [AF continuo].

3. [Funzionamen. tattile]

MENU → (Impostazione) → [Funzionamen. tattile] → [Attiv.].

4. [Funz. funzion. tattile]

MENU → (Impostazioni ripresa2) → [Funz. funzion. tattile] → [Inseguimento tattile].

Guida all’uso della fotocamera

Messa a fuoco di un occhio usando il tocco ([Inseguimento tattile])

Selezionare il viso mediante operazione a tocco ([Inseguimento tattile]).
Quando viene rilevato l’occhio del soggetto selezionato, intorno all'occhio appare un riquadro bianco ed è possibile continuare a mettere a fuoco l’occhio.

Quando è visualizzato il riquadro di rilevamento occhi (bianco)

Nota

• A seconda del soggetto o dell'ambiente di ripresa, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio. Per maggiori informazioni, consultare la sezione "Informazioni sul rilevamento degli occhi".

Collegamento tra inseguimento e [Imp. AF Viso/Occhi]

Impostando anticipatamente [Imp. AF Viso/Occhi] per mettere a fuoco gli occhi, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno agli occhi rilevati durante l’inseguimento di un soggetto.

1. Inseguimento di soggetti lontani

2. Se l’occhio di un animale viene rilevato quando il soggetto si avvicina, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno all’occhio rilevato.

Quando si desidera mettere a fuoco un occhio usando l’area di messa a fuoco

Impostazione della fotocamera

Premere il tasto Immagine statica/Filmato/S&Q per selezionare il modo di registrazione dei filmati.
Nel modo di registrazione di filmati, nella parte superiore sinistra del monitor viene visualizzata la seguente icona .

1. [Imp. AF Viso/Occhi]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Prior. visi/occ. in AF] → [Attiv.].
    MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Animale].
    MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Visual. occh. animal.] → impostazione desiderata. (Quando è impostato [Attiv.], sull'occhio appare il riquadro di rilevamento occhi bianco.)

2. [Modo messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → [AF continuo].

3. [Area messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Area messa a fuoco] → impostazione desiderata.

Guida all’uso della fotocamera

Mettere a fuoco un occhio usando [Area messa a fuoco]

Poiché la fotocamera mette a fuoco gli occhi dell'animale nell'area di messa a fuoco, impostare [Area messa a fuoco] su [Ampia] se si desidera rilevare un occhio in un intervallo il più ampio possibile.
Se si desidera limitare l’intervallo di rilevamento di un occhio, impostare [Area messa a fuoco] su [Spot flessibile] o [Zona].

Esempio di condizioni in cui la fotocamera può mettere a fuoco un occhio

Questa sezione spiega la procedura di l'impostazione dell'area di messa a fuoco nella condizione in cui la funzione [Visual. occh. animal.] è impostata su [Attiv.].

1. Puntare la fotocamera in modo che gli occhi dell'animale da mettere a fuoco siano all'interno dell'area di messa a fuoco.

Quando l'[Area messa a fuoco] è impostata su [Zona]

2. Quando la fotocamera può mettere a fuoco l’occhio di un animale, in corrispondenza dell’occhio viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi bianco.

Suggerimento

• L’assegnazione di [Rilevam. soggetto] a un tasto personalizzato è utile per selezionare rapidamente [Rilevam. soggetto].
    • Quando si desidera mettere a fuoco un occhio specifico di un animale e il muso visualizzato nello schermo è piccolo oppure quando sono visualizzati più animali contemporaneamente, selezionare un soggetto da inseguire mediante operazione tattile oppure mettere a fuoco il soggetto impostando [Area messa a fuoco] su [Spot flessibile] per facilitare il rilevamento dell’occhio.

Nota

• A seconda del soggetto o dell'ambiente di ripresa, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio. Per maggiori informazioni, consultare la sezione "Informazioni sul rilevamento degli occhi".

Quando si desidera mettere a fuoco gli occhi usando la funzione [AF sugli occhi] tramite un tasto personalizzato

Impostazione della fotocamera

Premere il tasto Immagine statica/Filmato/S&Q per selezionare il modo di registrazione dei filmati.
Nel modo di registrazione di filmati, nella parte superiore sinistra del monitor viene visualizzata la seguente icona .

1. Tasto pers.

Dopo aver selezionato MENU → (Impostazioni ripresa2) → [FilmatiTasto pers.], selezionare [AF sugli occhi] per il tasto da assegnare.

2. [Imp. AF Viso/Occhi]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Animale].

Guida all’uso della fotocamera

Messa a fuoco di un occhio mediante pressione del tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi]

Quando si preme il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi] e viene rilevato l'occhio di un animale, appare un riquadro di rilevamento bianco. Se si effettua lo zoom avanti su un soggetto nella condizione in cui la fotocamera non è in grado di rilevare l'occhio, in alcuni casi potrebbe comunque apparire il riquadro di rilevamento occhi.

Nota

• A seconda del soggetto o dell'ambiente di ripresa, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio. Per maggiori informazioni, consultare la sezione "Informazioni sul rilevamento degli occhi".

Informazioni sul rilevamento degli occhi

Anche quando i soggetti hanno musi simili a quelli di gatti o cani, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare l'occhio, a seconda dell'ambiente di ripresa, come il tipo di animale, la direzione del muso e le condizioni della scena (ad esempio presenza di due o più animali in movimento).
Utilizzare i seguenti esempi come linee guida.

Esempi di occhi di soggetto facili da rilevare

Muso simile a quello di un gatto

Muso simile a quello di un cane

Dimensione e direzione di un soggetto in cui l'intero volto, come occhio o naso, è chiaramente visibile
(Esempio: Muso mostrato frontalmente)

Dimensione e direzione di un soggetto in cui l'intero volto, come occhio o naso, è chiaramente visibile
(Esempio: muso mostrato di lato)

Esempi di occhi di soggetto difficili da rilevare

L'animale soggetto ha un muso o un corpo a macchie o a strisce

Quando si riprende in luoghi bui o si riprendono animali con il pelo scuro

Animali che non hanno musi simili a quelli di gatto o di cane

Quando sono presenti due o più animali che si spostano

Suggerimento

• Se il muso di un animale non è a fuoco, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare l'occhio. In tal caso, regolare prima la messa a fuoco sul muso. Dopodiché la fotocamera può rilevare l'occhio più facilmente.
  • Quando si riprende un soggetto in rapido movimento la fotocamera può avere difficoltà a rilevare un occhio se la frequenza di fotogrammi di registrazione per la ripresa del filmato è bassa o la velocità dell'otturatore è lenta. Per dare maggiore priorità al rilevamento dell’occhio, provare quanto segue.
    • Impostare la frequenza di fotogrammi sul valore più alto possibile.
    • Impostare la velocità dell’otturatore su un valore più alto. (Ad esempio, impostare la velocità dell’otturatore a 1/125 o 1/250, in base alla velocità di movimento del soggetto.)

*Le immagini delle schermate dei menu in questa pagina web sono state semplificate ai fini della visualizzazione, e non rispecchiano esattamente le schermate effettive della fotocamera.